ВЕСНУШКИ И ЛЕНТИГО

0

Full article

В Средние века пигментные пятна на лице считались меткой дьявола и служили поводом для подозрений в колдовстве. За минувшие столетия точка зрения на пигментные пятна значительно видоизменилась. В настоящее время веснушки и солнечное лентиго на лице объясняются совершенно иными механизмами, нежели очередным подписанным кровью контрактом с темными силами.

Веснушки (эфелиды) обычно представляют собой пятна диаметром 1-2 мм, (но бывают и больше), от желтого до коричневого цвета, наблюдаемые у людей со светлой кожей и голубыми глазами (преимущественно 1-ый и 2-ой фототипы). Веснушки появляются в 2-3 летнем возрасте, затем их число увеличивается до максимального в подростковом периоде. Потом с возрастом количество веснушек снижается, а к старости они могут совсем исчезнуть. Наиболее часто веснушки располагаются на лице, руках, шее, груди и могут становиться более темными летом. Веснушки могут располагаться даже на губах, но на слизистой рта их уже нет.


Предрасположенность к веснушкам является врожденным свойством кожи, связанным с более высокой способностью некоторых меланоцитов вырабатывать меланин. Появятся веснушки или нет, зависит от нескольких генов (MC1R, IRF4, ASIP, TYR и BNC2), среди которых ген MC1R связан с бледной кожей и вносит наибольший вклад в формирование веснушек. Наличие веснушек является показателем того, что кожа чувствительна к солнечным лучам. Ряд исследований показали, что у людей с веснушками выше вероятность появления фотоповреждения кожи и меланомы. Но при этом сами веснушки никогда не превращаются в опухоли кожи.


Лечение веснушек проводится лишь по косметическим показаниям. Методы древних жителей Карпат – умывание в проточной воде и повторение заговоров – несколько устарели и разочаровали врачей. В настоящее время для этой цели применяют отбеливающие и отшелушивающие средства. Отбеливающий эффект дают некоторые ягоды и фрукты (красная смородина, лимон и др.), применяемые в составе различных масок. В условиях косметического кабинета используют поверхностные и глубокие пилинги, криомассаж, фототерапию. Профилактика веснушек предполагает применение солнцезащитных средств.



Солнечное лентиго (сенильное лентиго, актиническое лентиго, веснушки взрослых, печеночные пятна) – это доброкачественные пигментные пятна, появляющиеся на открытых солнцу участках кожи. Изначально их размер не превышает 5 мм в диаметре, но в дальнейшем он может увеличиваться, и такие пятна могут сливаться в крупные очаги. Цвет солнечного лентиго обычно коричневый и интенсивность его окраски не меняется от времени года. Давно существующие пятна постепенно приобретают темно-коричневый цвет. Как правило, солнечное лентиго появляется в 40-50-летнем возрасте, но может проявиться и раньше у людей, увлекающихся загаром.

Тянущееся из глубины веков название «печеночные пятна» является так называемым мифом и не имеет под собой оснований – солнечное лентиго не является проявлением болезней печени. Причиной солнечного лентиго, как следует из названия, является ультрафиолетовое излучение солнца, а также сравнительно недавно появившихся соляриев, в то время как роль генетических факторов относительно невелика. Исследования показали, что появление солнечного лентиго зависит от суммарного количества ультрафиолета, полученного кожей в течение жизни, и от имевших место солнечных ожогов.

Для лечения солнечного лентиго применяют химические пилинги или лазерные технологии - неаблятивный лазер Clearlift, лазер для татуировок Q-Switch NdYag или лазер  KTP. Выбор лазера производится дерматологом после консультации.

Профилактикой появления солнечного лентиго является применение солнцезащитных средств и избегание избыточного ультрафиолетового излучения.



Author

Consilium Az

Consilium - Медицинский Портал

Comments