Жировой гепатоз. Кому грозит ожирение печени?

0

Full article

Многие наивно полагают, что при ожирении печени жир покрывает этот орган только снаружи, но это не так. При жировом гепатозе страдает каждая клетка печени. Это более сложная проблема, чем простое ожирение.

Жировой гепатоз чаще встречается у людей, страдающих избыточной массой тела. Также в группе риска находятся алкоголики и все те, кто неправильно питается. Один из признаков нездоровой печени – её размер. Больная печень, пытаясь сохранить свои функции, увеличивается в объеме.

На начальном этапе заболевания жалобы пациентов носят неспецифический характер. Их беспокоит тяжесть в правом подреберье, урчание в кишечнике, не особо выраженный метеоризм, легкое разжижение стула, иногда кожный зуд. При частых вирусных заболеваниях проблема тоже может быть в печени, так как этот орган участвует в работе иммунной системы.

Обнаружить неполадки в печени поможет биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование. В сложных случаях определяется степень фиброза печени. При гепатите, переходящем в цирроз, обязательно проводится фиброгастроскопия для исключения варикозного расширения вен пищевода. Кровотечение может привести к летальному исходу.

Что такое жировой гепатоз?

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – заболевание, имеющее множество названий: стеатоз, стеатогепатит, жировая дегенерация печени, жировая дистрофия печени, жировой гепатоз. Однако суть его остается неизменной: за счет накопления в гепатоцитах (клетках печени) жира в количестве, превышающем 5–10% от веса печени, начинается повышенное образование свободных кислородных радикалов, что может привести к разрушению клеточной оболочки. В результате в органе начинается воспаление (неалкогольный стеатогепатит) и, как следствие, могут развиваться цирроз и рак печени.

Выделяют 4 степени жирового гепатоза:

  • 0 степень – в отдельных группах печеночных клеток содержатся мелкие частички жира;
  • I степень – размеры капель жира в клетках увеличиваются, образуются отдельные очаги пораженных клеток (33% пораженных гепатоцитов в поле зрения);
  • II степень – капли жира разных размеров содержатся в 33–66% клеток печени (мелкокапельное, среднекапельное, крупнокапельное внутриклеточное ожирение);
  • III степень – жир «выходит» за пределы клеток, образуются внеклеточные жировые образования – кисты (диффузное крупнокапельное ожирение с внеклеточной локализацией) – более 66% пораженных гепатоцитов в поле зрения.

Диагностика

Пациентам с подозрением на жировой гепатоз назначается биохимический анализ крови. При этом заболевании в крови повышается уровень особых белков, участвующих в обмене веществ: аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ). Их наличие в определенном количестве говорит о цитолизе – разрушении клеток и воспалении. При этом соотношение АСТ к АЛТ должно быть меньше единицы. Также в крови может повышаться содержание глюкозы, холестерина и особенно триглицеридов.

Эластография

К неинвазивным методам изучения структур печени можно отнести эластографию. Методика имеет целью изучение эластичности тканей печени с помощью ультразвука и позволяет оценить объем разрастания соединительной ткани.

Запись на эластографию печени - 012 310-03-33 - клиника Парамед

Author

Consilium Az

Consilium - Медицинский Портал

Comments